Top.Mail.Ru

Какие хобби могут стать перспективной профессией

Время чтения 10 мин

просмотры 23

Какие хобби могут стать перспективной профессией

Время чтения 10 мин

просмотры 23

Какие хобби могут стать перспективной профессией

avatar

Автор редакции

Котова Анна

30.11.2022

Время чтения 10 мин

просмотры 23

Знаете ли вы, что многие увлечения могут стать работой, причем высокооплачиваемой? Разбираем пользу хобби и самые перспективные из них в нашей статье.

В начале нашей статьи мы снова обратимся к психологии. Хобби (увлечения) подростка могут быть как врожденными, так и благоприобретенными. 

Польза увлечений и хобби

Для простоты понимания приведем пример из личного опыта. У нас есть друг, его зовут Николай, ему 40 лет. Так вот, этот Николай как-то рассказывал, что уже родился с одним увлечением. Это военная форма. С самых первых моментов своей жизни Николай (как он сам себя помнит) буквально млел от всего военного. «Военный» - автоматически для него означало «хороший, честный человек». Даже когда он впервые услышал стук своего сердца, то подумал, что это марширует рота солдат (Николай жил в Лефортово, где находилась Академия бронетанковых войск, и появление воинского подразделения во дворе его дома было делом обычным). Все свое детство до 7-летнего возраста Николай провел за рассматриванием наград, знаков отличия и шевронов на дедовском кителе. «Я полюбил все военное, - рассказывает Николай, - совершенно бессознательно, как будто впитал с молоком матери». Повзрослев, Николай стал осознанно развивать сферу своих интересов: ездил с отцом в военторг (отец у него тоже был военным), ходил с родителями в музеи, посвященные военной тематике, посещал блошиные рынки, где продавались атрибуты униформы, вышедшие из употребления. В общем человек сжился с тем хобби, с которым родился. И, конечно, Николай хотел стать военным. Но в этом отношении его постигла неудача: Николая не взяли в Суворовское училище из-за проблем со зрением. Досада? Да! Уныние? Нет!

В период своего взросления Николай понял, что военная тематика тесно связана с историей: отец и дед рассказывали ему о битвах Первой и Второй мировых войн, да и сам он частенько заглядывал в книги, интересуясь, как выглядели служивые в прошедшие времена. И Николай решил: если нет возможности стать военным и на себе примерить армейский быт – я узнаю об этом из исторических книжек. Он стал много читать и постепенно увлекся не только военной, но и вообще всемирной историей. Ему так понравился мир, скрытый за пеленой столетий, что он решил – стану профессиональным историком. И стал. Защитил кандидатскую диссертацию. Сейчас он занимается историей общественных движений в России в середине XIX века. Кто-то скажет: «Но как далеко это от истории войн!» Да, это так, но нам сейчас неважно, кем стал человек, а важно, как он им стал.

Николай отдает себе полный отчет: если бы не врожденный интерес к униформе, сейчас он был бы совершенно другим человеком и специалистом.

Этим кратким примером мы хотели бы дать читателю представление о соотношении врожденных и благоприобретенных факторов в жизни подростка. Нам кажется, это поучительный пример.

А сейчас мы хотели бы обратить ваше внимание на один нюанс: помните, Николай рассказывал о том, что интерес к истории стимулировали в нем рассказы его родственников? Из этого наблюдения следует важнейший вывод: прислушивайтесь и присматривайтесь к тому, что интересует ваше чадо, и ненавязчиво стимулируйте его интерес. На свете нет детей, которые вообще ничем не интересуются. Всегда есть зацепка. Ищите ее и обрящете!

Важно! В юном возрасте стараться не навязывать ребенку своих личных интересов. С ними можно знакомить, приобщать к ним, но навязывать – никогда. А то можно получить противоположный результат. Это в лучшем случае. «Пляшите» всегда от сознания самого подростка, это верное средство сделать его взрослую жизнь по-настоящему счастливой. Но это не значит, что школьника нельзя пытаться чем-то сознательно заинтересовать. Только делайте это с чуткостью к глубинным потребностям вашего чада. Это особенно касается возраста до 13 лет. Когда ребенок подрастет, вы можете действовать смелее и настойчивее, вреда большого не будет. К этому времени уже сформировывается характер отрока.

Одно маленькое отступление. Существует очень много типов человеческого характера. И некоторым из них, когда их носители достигнут 13-14-летнего возраста, даже полезно, если родители будут им что-то предлагать «от себя». Например, объясняя, что та или иная профессия принесет им прочное общественное положение, финансовую или духовную независимость. Тогда вмешательство родителей в «дела» ребенка оправдано и полезно. Но. Это подходит не всем характерам (в основном педантам и волевым личностям), и не забывайте, что даже в этом случае родители должны не диктовать, а объяснять. Для того, чтобы вы лучше разобрались в характерологии и смогли понять свое дитя, рекомендуем вам три книги: Марк Бурно «О характерах людей», Карл Леонгард «Акцентуированные личности» и Отто Крегер «Почему мы такие?». Не поленитесь, прочитайте их, вам будет очень интересно, и вы многое поймете и в себе, и в окружающих, и в своих детях.

Перспективные хобби

А теперь расскажем предметно о некоторых увлечениях, которые могут обеспечить вашему ребенку большое будущее. Начнем с неочевидного. Все мы знаем, что дети любят собирать марки и монеты. Но вот если развить эти интересы в полноценное, пока еще полупрофессиональное увлечение, то перспектив открывается масса! Во-первых, общение с марками и монетами других стран может развить в вашем ребенке одновременно и тягу к географии, и тягу к истории. Гербы, символы, флаги, портреты исторических деятелей… все это может стать трамплином к серьезным профессиональным пристрастиям. Ведь известно, что большой интерес начинается с малого. И самое главное – ваше чадо может превратиться в профессионального, знающего антиквара, говорящего на одном языке с предметами старины. А антиквары, как известно, очень уважаемые, интеллигентные и состоятельные люди. Так что внимательно отнеситесь к тому, если на сдачу в магазине вашему ребенку дадут полушку Петра Первого (пример из личной практики), и он захочет разобрать, а что там на ней написано или почему петровский орел не похож на современный герб России. А потом захочет, чтобы у него были такие же медяшки Александра Первого или Александра Второго. Все это может иметь очень большое будущее.

Или вот еще схожая тема. Ваш ребенок любит читать, не важно что. В этом случае познакомьте его с искусством оформления книги: какими изысканными бывают переплет, корешок, обрез книги, лессе и т.д. и т.п. Может быть, это увлечет подростка. Тогда у него есть все шансы открыть свое книжное дело или стать знаменитым букинистом, специализирующимся на средневековых манускриптах или инкунабулах XVII века. Это же потрясающий мир! Миллионы он, конечно, приносит не всем, но безусловное делает неповторимой и насыщенной жизнь каждого, кто к нему прикоснется.

Ну, а теперь к более классическим сюжетам. Допустим, ваш ребенок любит петь или рисовать. Ни в коем случае не ругайте его за шум или вымазанные обои. Напротив, стимулируйте его, постоянно ненавязчиво стимулируйте, исходя из того, что ему близко. И тогда ваше дитя ждет если и не великое, то наверняка счастливое будущее, раскрывшееся в самореализации. Водите его на концерты, рассказывайте интересные факты из жизни композиторов (например, как Скрябин экспериментировал со светомузыкой и т.п.), в музеи, на художественные выставки, знакомьте его с работами старых мастеров, повествуйте, какие хитрые техники живописи они использовали, рассказывайте о скрытой символике картин (благо, сейчас словарей по символам в искусстве продается достаточно). Если ваш ребенок «клюнет» на это – развивайте успех: отдайте его в музыкальный кружок или студию живописи. Но помните: родители – это стрелочники; локомотив – ваш ребенок. Нет смысла рассуждать о завидном будущем тех, кто умеет хорошо петь или рисовать. В крайнем случае, вчерашний школьник с такими талантами может легко стать хозяином галереи или выставочного зала. Но главное – ему все это будет нравиться! Исчезнет граница между работой и хобби – а это самое замечательное, чего может добиться человек в нашем мире.

А напоследок скажем пару слов о тех, кто решил посвятить себя техническим дисциплинам. Механика, химия, математика… да чего здесь только нет! Понятно, что тем, кто любит смешивать растворы, надо купить набор «Юный химик», а тем, кому нравиться решать уравнения книгу «Занимательная математика». Кстати, про книги: они полезны всем детям. Покупайте книг, как можно больше! Они невероятно стимулируют интеллектуальный потенциал вашего ребенка. Книги – это тот рычаг, с помощью которого родители смогут правильно направить ход движения локомотива под названием «школьник».

Как развивать ребенка с помощью хобби 

Стимулировать, стимулировать и еще раз стимулировать. Ничего не навязывая, чутко прислушиваться к внутреннему миру своего чада, чутко реагируя на все изменения. Однако не забывайте, что одна голова хорошо, а две – лучше. Если вы будете спокойно знакомить ребенка с тем, что вам самим интересно, в чем вы разбираетесь, о чем знаете много всего интересного – успех гарантирован. Итак, если ваш малыш очень любит инструментальный отсек на даче у дедушки – создайте ему его маленькую копию у вас в квартире. Не бойтесь беспорядка и грязи – будущее ребенка важнее. Помните, что маленькому Ньютону мама всегда ставила лампу на стол и клала пирожок, когда он засыпал вечером на своем рабочем месте за решением задач. А бабушка Тургенева ругала своего «нерадивого» внука, когда он зачитывался французскими просветителями: может быть, поэтому на одного великого философа в России меньше. Правда, на одного великого писателя больше, но это не благодаря бабушке, а вопреки ей. Мы просто не знаем, чем бы нас одарил Тургенев, если бы стал философом.

Так давайте сделаем так, чтобы наши дети развивались не вопреки нам, а благодаря нам! Так и они будут счастливее, и мы. Помните только, что мы лишь стрелочники на великих трассах наших великих детей. Не ленитесь, не упрямьтесь, не конфликтуйте, а мягко подводите дитя к его прекрасной взрослой жизни, жизни, где его работа будет не простым зарабатыванием денег, а настоящим modus vivendi – увлечением, которое принесет ему и радость бытия, и достойное положение в обществе. А он нам за это скажет искреннее спасибо, и мы вместе с ним порадуемся его творческим успехам.

В добрый путь!

image

пройдите бесплатный профтест

узнайте какая профессия больше подходит именно вам

примерьте на себя обучение

попробуйте неделю бесплатно

  • более 10 000 материалов на платформе
  • интерактивные задания
  • записи уроков и мини-лекции к темам
  • допольнительные материалы и презентации уроков
или напишите нам в чат
whatsapp telegram email

получите бесплатный доступ к платформе

  • flag +7 Russia (Россия)
  • flag +375 Belarus (Белоруссия)
нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями обработки данных в соответствии с политикой конфиденциальности

учись в школе и получи айфон бесплатно