5 ошибок
родителей которые создают финансовые
блоки у детей
чему и как учить детей, чтобы они избегали долгов, знали ценность деньгам и умели грамотно ими управлять
вебинар онлайн 24.12Автор редакции
Редакция «За школой»
02.10.2024
Тревожность у детей: причины, опасности и как с ней бороться
Время чтения 2 мин
105
Тревожность у детей: причины, опасности и как с ней бороться
Время чтения 2 мин
Автор редакции
Редакция «За школой»
105
Тревожность у детей: причины, опасности и как с ней бороться
Автор редакции
Редакция «За школой»
02.10.2024
Время чтения 2 мин
105
Нежелание идти в школу, сильный страх получить плохую отметку, отсутствие друзей среди одноклассников, конфликты с учителями – все это может приводить к негативным проявлениям со стороны психического и физического здоровья ребенка. В этой статье говорим о причинах, проявлениях и о том, как справиться с детской тревожностью.
Что такое тревожность?
Тревожность — это черта личности или устойчивое психоэмоциональное состояние, которое обычно характеризуется негативными эмоциями. Люди, страдающие от тревожности, как дети, так и взрослые, склонны к переживаниям, беспокойству и боязливости. Эти чувства могут быть вызваны как реальными угрожающими ситуациями, так и воображаемыми.
Тревожность и тревога — однокоренные слова, и их часто используют как синонимы. Однако это не совсем правильно. Тревожность — это длительное состояние, которое может стать одной из черт характера. Тревога же представляет собой кратковременное проявление беспокойства по какому-либо поводу.
По каким причинам дети могут испытывать тревогу?
Возникновение детской тревоги может быть обусловлено несколькими группами причин. Рассмотрим их:
Биологические. Сюда относятся различные заболевания, которые приводят к изменению гормонального фона (болезни щитовидной железы и др.), нарушения нейромедиаторного обмена в головном мозге, наследственная предрасположенность (неврозы у родственников);
Психологические могут быть связаны с личностными особенностями (неуверенные в своих силах дети с заниженной самооценкой, холерики или меланхолики). Также сюда относятся различные психотравмирующие события, произошедшие в раннем детстве и особенности детско-родительских отношений (постоянная критика, завышенные или противоречивые требования к детям и др.);
Социальные включают разные трудные жизненные ситуации (переезды, конфликты дома и в школе, выступления перед публикой)
Школьники дорожат отношениями со своими родителями, и порой именно страх потери любви, боязнь не оправдать ожидания выступают ведущими в развитии школьной тревожности.
Признаки тревожности у детей?
Проявления тревожности могут быть выражены в изменениях поведения и сказываться на физическом благополучии.
К основным признакам относятся:
Поведенческие нарушения:
Неуверенность в своих силах, замкнутость и пассивность во время занятий (подросток хоть и подготовлен к уроку, но предпочитает не выступать, говорит, что не готов);
Снижение успеваемости;
Отказ от посещения школы;
Не желание поддерживать общение с одноклассниками;
Раздражительность;
Увеличение количества страхов;
Обгрызание ногтей.
Соматические проявления чаще наблюдаются у невротиков:
Часто возникающие простудные болезни;
Головная боль;
Нарушение сна или трудности с засыпанием;
Заикание;
Снижение аппетита или, наоборот, резкое повышение;
Расстройства пищеварительной системы (при собирании в школу, когда предстоят экзамены и др).
Наличие даже одного из перечисленных симптомов должно насторожить родителей. Важно учитывать, что проявления тревожного состояния у детей могут разниться. Например, застенчивые могут испытывать беспокойство при взаимодействии с одноклассниками, выступлениях перед всем классом, а наедине с учителем хорошо общаться.
Соц. эконом класс
Поступайте в социально-экономический класс и изучайте экономику и социологию!
ЗаписатьсяЧем опасна тревожность?
Если вовремя не заподозрить о развитии тревожности и не начать с ней бороться, это приведет к негативным последствиям:
Переутомление приводит к снижению работоспособности. Все внутренние ресурсы школьник тратит на то, чтобы совладать со своими переживаниями и страхами;
Развитие неврозов, депрессивных состояний;
Отсутствие доброжелательного взаимодействия со сверстниками может приводить к тому, что подросток станет участником нехороших компаний.
Опасность школьной тревожности в том, что она впоследствии может перерасти в личностную и сильно затруднять дальнейшую жизнь во взрослом возрасте.
Как бороться с тревожностью?
Справиться с детской тревожностью под силу родителям при помощи следующих рекомендаций:
Создание благоприятной обстановки дома. Если в семье постоянные конфликты, то ребенок не будет чувствовать себя в безопасности;
Взаимодействовать с детьми и сообщать им о предстоящих переменах. Страх неизвестности является одним из сильнейших;
Проявлять заинтересованность не только в отношении успеваемости, но и в целом жизнью школьника;
Не воспринимать полученную отметку за задание как за оценку умственных способностей ребенка. Также следует об этом сообщать школьнику. Можно исправить двойку, если плохо подготовился по конкретной теме. Если же постоянно говорить о том, что подросток глуп и ничего не знает, то желания и сил на то, чтобы исправиться у него не будет;
Не требовать отличной учебы. Желательно за школьные годы понять какие предметы интересны, чем заниматься в будущем и какую профессию освоить;
Стремиться к тому, чтобы сын или дочка знали о своих сильных качествах, и не забывать хвалить их даже в маленьких успехах;
Не сравнивать школьника с другими, а только с ним самим в прошлом;
Обучать саморегуляции следует с маленького возраста. Для этого родителям самим желательно уметь справляться с разными эмоциями, а не скрывать их. Это могут быть дыхательные техники, физические упражнения, рисование и т.д.
Заметив у школьника проявления тревоги, не стоит пренебрегать помощью специалистов. В арсенале психолога есть техники и методы работы с детьми независимо от возраста, которые позволят справиться с беспокойством, страхами, неуверенностью.
читайте больше интересных статей в других категориях нашего медиа
была ли статья полезна?
лучшее по теме
Автор редакции
Анна Котова30065
Переходный возраст у школьников: особенности взросления мальчиков и девочек
Что такое переходный возраст и как вести себя с подростком разбираем в нашей статье.
Автор редакции
Редакция «за школой»28783
Какой IQ для ребенка считается нормальным?
Умственные способности детей, по мнению некоторых современных ученых, представляют собой врожденный и зависящий только от полученных ими генов показатель. В то же время другие исследователи уверены в том, что коэффициент интеллекта можно улучшить. Чтобы расширить возможности мозговой деятельности у ребенка, родителям стоит воспользоваться разработанными специалистами методиками.
Автор редакции
Редакция «за школой»26076
Учитель «валит» моего ребенка. Что делать, если педагог предвзят?
К сожалению, в школах нередки случаи учительского буллинга, когда преподаватель относится предвзято к ребенку и намеренно его «заваливает». Это неприятная ситуация, оставляющая отрицательный след на поведении школьника, который начинает убегать с уроков, ходить в школу без настроения и плохо учиться. Разберемся, как себя вести в такой ситуации ребенку и родителям.
Автор редакции
Кашеварова И.14193
Что делать если ребенка обзывают в школе? Советы родителям
Ни один родитель не хочет, чтобы его ребенка страдал от насмешек, дразнилок, откровенной травли или агрессии в школе. К сожалению, подобные издевательства, которые еще называют буллингом, - психологические или физические, направленные на одного и того же человека, - не редкость в школьной жизни.
примерьте на себя обучение
попробуйте неделю бесплатно
- более 10 000 материалов на платформе
- интерактивные задания
- записи уроков и мини-лекции к темам
- допольнительные материалы и презентации уроков
получите бесплатный доступ к платформе
- +7 Russia (Россия)
- +375 Belarus (Белоруссия)