Автор редакции
Карташева Анна Дмитриевна

Что делать с эмоциями? Как контролировать эмоции?
Время чтения 15 мин
201
Что делать с эмоциями? Как контролировать эмоции?
Время чтения 15 мин
Автор редакции
Карташева Анна Дмитриевна

201
Что делать с эмоциями? Как контролировать эмоции?
Автор редакции
Карташева Анна Дмитриевна
10.07.2023
Время чтения 15 мин

201
Человеческие существа - эмоциональные создания. Мы глубоко чувствуем, и это хорошо – до тех пор, пока не позволяем этим чувствам ускользнуть от нас. Эмоции исключительно сильны, и именно поэтому научиться контролировать их не менее важно.
Эмоции окрашивают наш жизненный опыт
Эмоции ведут вас к жизни, которая приносит вам радость, заставляет вас смеяться, чувствовать себя счастливыми и сиять изнутри. Даже неприятные эмоции, такие как страх или печаль, имеют свою цель. Они могут защитить вас от опасности или от принятия решений, которые не соответствуют вашим основным ценностям.
Допустим, вас задержали на уроке или вы получили плохую оценку. Вы сердиты, разочарованы, удивлены или безразличны? Способны ли вы отпустить это или затаили обиду? То, как вы реагируете на эмоциональные вызовы, влияет на все, что вы делаете, и позволить своим чувствам ускользнуть от вас - это быстрый способ потерять то, над чем вы так усердно трудились.
Есть много вещей, которые мы не можем контролировать: погода, друзья, школьные проблемы и любовь - это лишь некоторые из них. Но мы действительно контролируем смысл, который мы вкладываем в события. Смысл связан с нашим более масштабным жизненным планом; это способ либо отказаться от контроля над своей жизнью, либо принять на себя ответственность.
Например, давайте возьмем Артема, приглашающего нескольких своих друзей к себе на вечеринку. Но, несколько друзей заболели и не смогут прийти на урок. Артем никак не может повлиять на эту ситуацию, ему грустно и настроения нет совсем. Он думает, что вечеринка провалилась, так как не будет много людей, а значит будет не весело.
Но как можно совладать с эмоциями и превратить грустный вечер в веселую вечеринку?
Придавая негативный смысл происходящему, Артем позволил своим эмоциям управлять ситуацией.
И это первый шаг – идентификация. Как только вы определите, что вы чувствуете, вы сможете начать понимать, как контролировать свои эмоции.
Вот несколько шагов, которые помогут вам определить, что вы чувствуете в любой момент времени:
- Позвольте себе сделать паузу и сосредоточиться на настоящем.
- Осознайте любые чувства, которые возникают в вашем теле, и посидите с ними несколько мгновений.
- Подумайте об эмоции, которую вы испытываете, и обозначьте ее.
- Спросите себя, как возникла эта эмоция? Что послужило спусковым крючком?
- Когда вы даете названия своим чувствам, не останавливайтесь на таких базовых понятиях, как грусть, радость или гнев. Эти эмоции - большие зонтики, и под ними вы обнаружите более тонкие чувства.
Как контролировать эмоции подростку?
Для подростков очень важно научиться принимать свои чувства. “Что произошло бы, если бы ты принял свои чувства?” Эмоции могут затуманивать общую картину, и когда подростки поддаются своим эмоциям, они могут потерять представление о том, что реально. Разговор с самим собой очень силен, и большинство из нас больше занимаются негативным разговором с самим собой, чем позитивным. Подростки не являются исключением. Но я призываю подростков дать себе разрешение проявлять свои чувства, оставаться в настоящем моменте и “быть” со своими чувствами, даже с теми, которые вызывают дискомфорт. Для этого подросткам необходимо научиться быть внимательными и целенаправленными в обращении со своими чувствами, а также научиться самоуспокоению.
Существует множество подходящих приемов, которые подростки могут использовать для выражения своих чувств:
- Подростки могут писать о своих чувствах.
- Подростки могут выражать свои чувства с помощью искусства.
- Музыка помогает многим подросткам осознать и выразить свои чувства.
- Физическая активность может быть продуктивной, помогая подросткам высвободить свои чувства.
- Иногда плакать очень полезно; подростки должны знать, что плакать - это нормально.
- Разговор и обработка эмоций с кем-то, кому доверяют, могут быть полезны как для высвобождения чувств, так и для обретения перспективы.
- Иногда подросткам нужно снять с себя некоторое давление и “просто быть”. Это следует разрешать и поощрять.
Способы контролировать свои эмоции
Одним из самых мощных инструментов, которые мы можем использовать для достижения этой цели, является эмоциональная регуляция. Давайте рассмотрим несколько способов, с помощью которых вы можете это сделать.
1. Не реагируй – отвечай
У всех нас бывали такие моменты, когда тебя переполняют эмоции. Те, кто действует необдуманно, могут сказать что-то такое, о чем позже могут пожалеть. Итак, что вы можете сделать, когда испытываете сильные эмоции? Учитесь отвечать, а не прореагировать. Когда вы реагируете на свои эмоции, вам требуется секунда, чтобы осознать, что вы чувствуете. Когда вы почувствуете, как в теле нарастают эмоции, сделайте паузу. Научитесь осознанно реагировать, а не реагировать резко.
Это простое действие дает вам шанс лучше выразить себя и сообщить о том, что вы чувствуете. Потратив время на обдумывание того, что вы скажете, прежде чем произнести это, основываясь на том, что вы чувствуете в данный момент, вы можете помочь другим лучше понять вас.

2. Избавьте себя от избытка кортизола
Недоверие, страх и гнев – это все эмоции, с которыми мы сталкиваемся ежедневно или еженедельно - они являются естественной реакцией на наше внутреннее и внешнее окружение. Исследования показывают, что когда мы испытываем эти эмоции, у нас вырабатывается гормон стресса кортизол. Попробуйте прогуляться, помедитировать или переключиться на другое задание, которое вы выполняете, чтобы отвлечься. Это поможет освежить ваш организм, чтобы ваши эмоции были менее интенсивными и вы могли ясно мыслить.
3. Установите распорядок дня
Никогда не стоит недооценивать силу привычек. Установление распорядка дня может иметь огромное значение, когда дело доходит до управления своими эмоциями. Рутина позволяет нам сосредоточиться после эмоционального расстройства или смягчить его перед тем, что еще предстоит. Вы можете создать утренний и вечерний ритуал, которому будете следовать каждый день, вставая с постели и перед сном, который гарантированно изменит ваше настроение. Эти процедуры настолько эффективны, что некоторые из самых успешных людей полагаются на них.
4. Возьмите тайм-аут и подышите
“Мои эмоции взяли надо мной верх”
Эта фраза часто используется отдельными людьми в определенных ситуациях. Иногда, когда эмоции накаляются, мы можем потерять контроль над своим поведением и словами.
Потратив минутку на то, чтобы сделать шаг назад, отдышаться и сосредоточиться на том, что вы можете контролировать, вы можете творить чудеса в любой конкретной ситуации.
Если вы находитесь в ситуации, которая вызывает сильные эмоции, возьмите тайм–аут и сосредоточьтесь на дыхании - глубоких вдохах, за которыми следуют более глубокие выдохи. На самом деле, всего две минуты глубокого дыхания с более продолжительным выдохом задействуют блуждающий нерв, что может улучшить процесс принятия решений и увеличить вариабельность сердечного ритма.
5. Следите за своим настроением
Начните обретать контроль над своими эмоциями, следя за своим настроением. Вы можете сделать это, заведя себе дневник и отслеживая свое настроение. Простое написание того, что вы чувствуете ежедневно, и того, что могло их спровоцировать, может помочь взять ваши эмоции под контроль.
Поэтому, если вы хотите изменить свое настроение, измените значение, которое вы вкладываете в запускающее событие. Когда вы спрашиваете себя: “Как я могу контролировать свои эмоции?” на самом деле вы спрашиваете: “Как я могу придать позитивный смысл этому событию, вместо того чтобы позволять негативным чувствам задерживаться?” У вас есть сила изменить свое мышление и улучшить свою жизнь, потому что жизнь происходит для вас, а не с вами.
читайте больше интересных статей в других категориях нашего медиа
была ли статья полезна?
лучшее по теме
Автор редакции
Анна Котова
42886
Переходный возраст у школьников: особенности взросления мальчиков и девочек
Что такое переходный возраст и как вести себя с подростком разбираем в нашей статье.
Автор редакции
Редакция «за школой»
39402
Какой IQ для ребенка считается нормальным?
Умственные способности детей, по мнению некоторых современных ученых, представляют собой врожденный и зависящий только от полученных ими генов показатель. В то же время другие исследователи уверены в том, что коэффициент интеллекта можно улучшить. Чтобы расширить возможности мозговой деятельности у ребенка, родителям стоит воспользоваться разработанными специалистами методиками.
Автор редакции
Редакция «за школой»
34092
Учитель «валит» моего ребенка. Что делать, если педагог предвзят?
К сожалению, в школах нередки случаи учительского буллинга, когда преподаватель относится предвзято к ребенку и намеренно его «заваливает». Это неприятная ситуация, оставляющая отрицательный след на поведении школьника, который начинает убегать с уроков, ходить в школу без настроения и плохо учиться. Разберемся, как себя вести в такой ситуации ребенку и родителям.
Автор редакции
Редакция «за школой»26033
Теория поколений по годам: характеристика и различия X, Y, Z и Альфа
Иксы, миллениалы, зумеры, альфы – кто все эти люди? Чем они отличаются друг от друга, и почему их так называют? Чтобы разобраться, нужно познакомиться с теорией поколений.
примерьте на себя обучение
попробуйте неделю бесплатно
- более 10 000 материалов на платформе
- интерактивные задания
- записи уроков и мини-лекции к темам
- допольнительные материалы и презентации уроков
получите бесплатный доступ к платформе
+7 Russia (Россия)
+375 Belarus (Белоруссия)