Top.Mail.Ru
  1. главная
  2. медиа «за школой»
  3. домашняя школа
  4. Зачем ходить в школу: вдруг вы не знали
avatar

Автор редакции

Елена Ельцина

Зачем ходить в школу: вдруг вы не знали

Время чтения 8 мин

просмотры 638

Зачем ходить в школу: вдруг вы не знали

Время чтения 8 мин
avatar

Автор редакции

Елена Ельцина

просмотры 638

Зачем ходить в школу: вдруг вы не знали

avatar

Автор редакции

Елена Ельцина

20.02.2023

Время чтения 8 мин

просмотры 638

«К четырём прибавить два, по слогам читать слова – учат в школе, учат в школе, учат в школе…». Каждому знакомы эти строчки из незатейливой песенки нашего детства, мы воспринимаем школу, как следующий этап в жизни ребёнка, который происходит безоговорочно. А задумывались ли мы: зачем ходить в школу?

Согласно статистике, дети средней школы проводят в образовательном учреждении от 5 до 6 часов ежедневно, дети начальной – на 1,5 – 2 часа меньше, полезно это или нет давайте мы с вами разберёмся. Взрослые, которые на своем рабочем месте от 8ми и более часов уже примерно знают, что же их ждет и из чего будет складываться их деятельность, деятельность же учеников всегда разнообразна и полна чего-то нового и неизведанного. 

Так, например, каждый день в школе дарит ребенку новые знания, даже если материал под темой «Повторение», учитель старается раскрыть изученную тему со всех сторон, охватить все аспекты. Бытует мнение, что те, кто сидит на последней парте материал не усваивают, на самом деле это не так, каждый из детей невольно усваивает информацию, но у всех своя степень усвояемости. Для того, чтобы кругозор и умственные способности наших детей были больше и богаче мы и отдаём их в школу. 

В школе наши дети учатся коммуникации и это очень важно. С самого раннего возраста ребенок попадает в общество, где он учится выстраиванию отношений между сверстниками, и мы взрослые лезем со своими взрослыми советами, подсказывая с кем нужно общаться, а с кем нет, ведь мы лучше знаем. Школа — это открытое поле для общения, здесь наши дети учатся дружить, кому-то удается пронести и сохранить эту дружбу сквозь года. 

Помните ли вы своих одноклассников? А может с кем-то до сих пор поддерживаете общение? Очень часто школы устраивают вечера встреч выпускников, где уже «взрослые дети» делятся своими воспоминаниями о школьной жизни, интересными моментами, которые происходили во время учёбы, делятся опытом из своей профессиональной деятельности. Наверняка вашему ребенку было бы интересно, если бы вы поделились своими историями посещения таких встреч или рассказали о свое школьной дружбе. Бывает такое, что не вся дружба выдерживает испытания, но это тоже является полезным кейсом, здесь дети учатся взаимодействовать в случившихся ситуациях. Набираясь опыта, дети учатся отстаивать свою позицию, высказывать мнение, приобретают полезные качества, в ходе общения с другими детьми. 

Следует помнить, что именно в школе наши дети проходят профориентационные тесты, которые помогают в дальнейшем с выбором профессии. Школьные предметы нацелены на выявление у детей задатков к тем или иным предметам, различные факультативы, кружки и секции помогут раскрыть потенциал вашего ребенка, а компетентные педагоги всегда помогут советом. Школы очень часто заключают контракты с различными вузами, для того, чтобы на базе своих учебных заведений создавать площадки для прохождения практик и вовлечения большего количества учеников в профессиональную деятельность. Не нужно давить на ребёнка с выбором профессии, заставлять продолжать «профессиональную династию», дайте своему чаду возможность и время прислушаться к себе, и тогда он будет счастлив всю жизнь в своей профессии. В этом способствует и школа в том числе. 

Бытует мнение, что успешен только тот ребенок, который учится на пятерки, что школы для таких детей, но это в корне неверно и неправильно. Успешным и талантливым может быть любой ребенок, самое главное, вовремя заметить и раскрыть его творческие способности. В этом помимо родителей могут помочь и профессиональные педагоги, которые каждый год проходят курсы повышения квалификации, как по своему предмету, так и по предметам внеурочной деятельности. 

Школа – это труд, как бы забавно не звучало, но именно школа приближает нас к рабочему графику, с каждым годом количество занятий увеличивается, в университете перешло в 6 – 7 пар, а затем, логически перетекло в полный рабочий день. Такая система – ничто иное, как тренировка выносливости, усидчивости, дисциплины. Опять же школа даёт нам всю эту основу, которая помимо труда, воспитывает все эти важные качества, которые позволят успешно реализовать себя в дальнейшей деятельности. А родители и педагоги всегда рядом, готовы помочь, дать совет и утешить, если потребуется.

Самостоятельность – важное качество, которое является обязательным для каждого, школа способствует воспитанию самостоятельности. В младшем возрасте ребенку трудно самому развить в себе это качество, помощниками являются родители, ведь это опора и поддержка, придя в школу, ребёнок знает, что и там его не оставят одного. 

Бурную реакцию вызывают у детей и у родителей домашние задания, но это тоже неотъемлемая часть образовательного процесса, который позволяет вашему ребенку не только усвоить пройденный материал, но и научить его правильно и грамотно распределять нагрузку. Давайте разберёмся, как «домашка» помогает нашим детям: в первую очередь, конечно, осознание и закрепление пройденной на уроке темы, неспроста из года в год учителя нам говорят: «повторение – мать учения», а во вторую, формируется практический навык самостоятельного применения знаний, не только в сфере образования, но и в любой другой деятельности ребёнка, например, распределение домашних дел и обязанностей, которые тоже являются неотъемлемой частью жизни наших детей. 

Вопрос: «Зачем ходить в школу?» сам по себе является риторическим, т.е., не требующим ответа, потому как слишком очевиден. Обязанность каждого родителя предоставить получение дошкольного и школьного образования, а обязанность ребенка получать это образование, то есть ответ кроется и в документах, которые регламентируют нашу жизнь. Но, конечно, основа всего этого более высокие морали, недаром говорят, школа – это наш второй дом. Задача педагогического состава приложить все усилия, чтобы дети комфортно и спокойно себя чувствовали в нем, сейчас существуют различные программы поддержки школ, как городских, так и сельских. Задача родителей всегда быть рядом со своим ребёнком и поддерживать во всех начинаниях, интересоваться школьной жизнью, участвовать в школьной жизни и быть объективными в оценке ситуаций, которые могут произойти с ним. 

Как правило, у детей начального звена редко возникают трудности с посещением школы, они с удовольствием посещают школу, заводят новые знакомства, если задать им вопрос о посещении школы, они моментально ответят, что там весело и интересно, много друзей и любимая учительница, которую очень часто называют мамой. По статистике, большая часть детей среднего звена также с охотой посещают образовательное учреждение, но мы помним, что ученики сталкиваются и с переходным возрастом, который иногда сказывается на общении с сверстниками, а чаще всего с учителями, отсюда возникают трудности с коммуникацией  и пониманием друг друга, следует помнить, что в школе есть психологи, которые готовы помочь в преодолении трудностей, оказать поддержку, провести беседу, привлечь родителей, учителей, сторонних специалистов. 

Школа это про добро, дружбу, помощь и поддержку, так всегда было и будет, важно, лишь видеть всё это и уметь принимать. 

image

пройдите бесплатный профтест

узнайте какая профессия больше подходит именно вам

примерьте на себя обучение

попробуйте неделю бесплатно

  • более 10 000 материалов на платформе
  • интерактивные задания
  • записи уроков и мини-лекции к темам
  • допольнительные материалы и презентации уроков
или напишите нам в чат
whatsapp telegram email

получите бесплатный доступ к платформе

  • flag +7 Russia (Россия)
  • flag +375 Belarus (Белоруссия)
нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями обработки данных в соответствии с политикой конфиденциальности
  1. главная
  2. медиа «за школой»
  3. домашняя школа
  4. Зачем ходить в школу: вдруг вы не знали

учись в школе и получи айфон бесплатно