Автор редакции
Ельцина Елена Николаевна, психолог
Пассивная агрессия: как распознать и защититься
Время чтения 12 мин
153
Пассивная агрессия: как распознать и защититься
Время чтения 12 мин
Автор редакции
Ельцина Елена Николаевна, психолог
153
Пассивная агрессия: как распознать и защититься
Автор редакции
Ельцина Елена Николаевна, психолог
07.04.2023
Время чтения 12 мин
153
Наша задача в этой статье немного подробнее познакомиться с таким явлением, как «пассивная агрессия», что немаловажно еще и научиться ее распознавать и защититься от её пагубного влияния.
Агрессия, как много в этом слове. Прежде чем мы с вами начнём говорить о пассивной агрессии, нужно, в принципе, дать определение, что же такое агрессия.
Слово «агрессия» имеет латинское происхождение и переводится как нападение. Агрессия – сложная и разрушающая эмоция, которая пагубно влияет и на человека, который ее транслирует и на тех, кто попадает под ее проявление. Каждый хоть раз в жизни находился в агрессивном состоянии, когда буквально не можешь контролировать весь поток эмоций, который выплескивается наружу.
Также агрессией принято считать модель поведения, направленного на причинение вреда собеседнику. Зачастую проявление агрессии – это ничто иное, как реакция на ситуацию, созданную кем – то. Человек злится на факт возникновения препятствий, которые встречаются на его пути к достижению целей, но он не отдает себе отчёта была ли намеренно спровоцирована эта ситуация или нет.
В нашем окружении наверняка есть или были такие люди, которые позволяют отпустить в чей – то адрес обидные шутки, игнорируют наши просьбы, могут демонстративно заявить, что всё в порядке, хотя на самом деле это далеко не так. Демонстрация такого поведения и есть пассивная агрессия.
Пассивная агрессия: что это такое и как появляется?
Термин «пассивная агрессия» был предложен психиатром Уильямом Меннингером во времена Второй мировой войны. Он длительное время наблюдал за поведением солдат и сделал вывод, что некоторые уклоняются от приведения исполнения приказов в действие. Но, что характерно, делают они это абсолютно завуалированным способом, то есть скрыто. Как пример: тянут время, выполняют задачу плохо, демонстративно обижаются, всё это делается для того, чтобы в последующие разы к ним никто не обращался.
В наше время пассивной агрессией принято считать поведение, в котором человек проявляет гнев не открыто, а скрывает под общественно одобряемыми способами. Это может демонстрироваться открытым саботажем, кривлянием, манипуляцией или же сарказмом. Чаще всего пассивно – агрессивные люди не понимают почему они ведут себя так, более того не всегда осознают, к каким последствиям может привести такое поведение.
Мы уже понимаем, что пассивная агрессия может испортить настроение окружающим, а уже в тяжелых случаях – разрушить отношения между людьми. И, конечно, такое поведение мешает не только окружающим, но и самому агрессору: делает его несчастным, не даёт развиваться, а также правильно проявлять свои чувства.
По многолетним наблюдениям и исследованиям психологов основной причиной возникновения пассивной агрессии является воспитание. Пассивная агрессия может дать о себе знать в тех случаях, если ребёнку запрещали проявлять гнев, требовали немедленно успокоиться, стыдили за злость, всё это не даёт в полной мере говорить о своих чувствах. Не бывает «удобных» детей, которые должны проявлять только те эмоции, которые нравятся родителям, ребёнок имеет полное право на проявление всего спектра эмоций. Если немного пофантазировать на эту тему, представим, что внутри каждого из нас есть сосуд, в котором копятся эмоции, так или иначе, придёт время, когда сосуд будет переполнен и всё это хлынет наружу, тогда последствия могут быть еще плачевнее.
Как распознать пассивную агрессию?
Чтобы вовремя выявить пассивную агрессию, нужно знать об особенностях и признаках её проявления. Когда мы говорим о пассивной агрессии у детей следует помнить, что такие дети не хотят брать на себя ответственность, но никогда открыто об этом не скажут. Если они ведут себя плохо, то стараются всячески избежать ответственности за эти поступки. Либо не проявляют должного усердия при выполнении какой – либо работы, могут откладывать до последнего или же вовсе забывают о своих обещаниях. Когда мы говорим о мести в отношении кого-то, то стараются вывести свою жертву из себя и спровоцировать реакцию. И ключевым моментом здесь является: такие дети никому не доверяют. Всё это связано с негативным опытом, который они получили.
Пассивно – агрессивных детей своё поведение может особо и не беспокоить, так как они не всегда его осознают, но несомненно оно беспокоит окружающих.
Пассивно – агрессивные люди часто прерывают разговоры, могут принимать хмурый вид, очень быстро становиться раздражительными, затевать споры. Критика людей, которые от них зависят, это отдельный вид удовольствия для таких людей. Также, все требования, которые им предъявляют их близкие и друзья, на их взгляд всегда необоснованы. Если у вас в семье есть такие люди, стоит опасаться, что ребёнок может начать копировать их поведение, потому что, как правило, детям тоже достается от них.
Ниже приведем пример нескольких фраз маркёров, которые помогут отследить проявление пассивной агрессии.
- «хорошо»;
- «я не слышал, что ты сказала»;
- «я не могу это сделать, потому что…»;
- «сделаю через минуту» (но при этом ребенок выполняет обещанное гораздо позже);
- «мне все равно»;
- «я пытался сделать то, что ты просила. Но я не знал, что это для тебя так важно, поэтому я не доделал» и т.д.
Но всё не так страшно, как кажется, со всем этим реально справиться, напоминаем о том, что дети обычно перерастают свою пассивную агрессию, а это уже радует.
Также мы рассмотрим несколько советов, которые помогут справиться с пассивно – агрессивным поведением ребёнка:
- Поощряем проявление в выражении чувств ребёнком, не стоит бояться, что он будет злоупотреблять в этом, дети умею улавливать грань;
- Не нужно сердиться на ребёнка, когда он кричит и злится, таким образом он избавляется от негативных эмоций, если же вы будете кричать на него в ответ, он будет подавлять свои чувства;
- Сохраняйте спокойствие и самообладание;
- Сообщите ребенку о том, что уважаете его чувства;
- Дайте понять, что ваша задача не обидеть его, а помочь справиться со всем тем, что происходит с ним в данный момент;
- Помогите ребёнку выразить свою злость, научив прислушиваться к своим чувствам, а здесь от вас потребуется повышенное внимание к чувству злости у ребёнка;
- Покажите пример хорошего поведения, не оставляйте его один на один со своей проблемой.
Как защититься?
Что касается защиты от пассивной агрессии, то лучшей защитой здесь будет понимание причин её возникновения и выработка определенной стратегии по предотвращению такого поведения.
- Увидеть/услышать «звоночки» такого поведения.
Способность распознать признаки пассивной агрессии, которые мы описали выше, по мере их проявления или задолго до – является ключевым фактором. Ни в коем случае не становитесь невольной жертвой деструктивного поведения.
- По мере необходимости меняйте курс.
Если вы уже один раз стали жертвой пассивной агрессии, исключайте те моменты, которые снова могут привести к этому, не передавайте бразды правления в руки тех, кто демонстрирует такое поведение, если речь идет о детях, не теряйте своего авторитета в их глазах.
- Ролевая модель уважительного общения.
Не приводите в исполнение цель человека, который демонстрирует пассивную агрессию, а именно, заставить вас взорваться от гнева. Придерживайтесь спокойной тактики, тогда очень быстро оппонент поймет, что его поведение не работает.
- Установка логических последствий.
Заранее обсудите все возможные последствия демонстрации пассивно – агрессивного поведения, не забывайте применять санкции и в отношении себя, если вдруг нарушили правила.
Следуя этим правилам, защищаться и не придётся, вы демонстрируете свое намерение по исправлению сложившейся ситуации, что всегда приводит к плодотворным результатам.
читайте больше интересных статей в других категориях нашего медиа
была ли статья полезна?
лучшее по теме
Автор редакции
Анна Котова31110
Переходный возраст у школьников: особенности взросления мальчиков и девочек
Что такое переходный возраст и как вести себя с подростком разбираем в нашей статье.
Автор редакции
Редакция «за школой»29634
Какой IQ для ребенка считается нормальным?
Умственные способности детей, по мнению некоторых современных ученых, представляют собой врожденный и зависящий только от полученных ими генов показатель. В то же время другие исследователи уверены в том, что коэффициент интеллекта можно улучшить. Чтобы расширить возможности мозговой деятельности у ребенка, родителям стоит воспользоваться разработанными специалистами методиками.
Автор редакции
Редакция «за школой»27242
Учитель «валит» моего ребенка. Что делать, если педагог предвзят?
К сожалению, в школах нередки случаи учительского буллинга, когда преподаватель относится предвзято к ребенку и намеренно его «заваливает». Это неприятная ситуация, оставляющая отрицательный след на поведении школьника, который начинает убегать с уроков, ходить в школу без настроения и плохо учиться. Разберемся, как себя вести в такой ситуации ребенку и родителям.
Автор редакции
Кашеварова И.14578
Что делать если ребенка обзывают в школе? Советы родителям
Ни один родитель не хочет, чтобы его ребенка страдал от насмешек, дразнилок, откровенной травли или агрессии в школе. К сожалению, подобные издевательства, которые еще называют буллингом, - психологические или физические, направленные на одного и того же человека, - не редкость в школьной жизни.
примерьте на себя обучение
попробуйте неделю бесплатно
- более 10 000 материалов на платформе
- интерактивные задания
- записи уроков и мини-лекции к темам
- допольнительные материалы и презентации уроков
получите бесплатный доступ к платформе
- +7 Russia (Россия)
- +375 Belarus (Белоруссия)