Автор редакции
Редакция «за школой»

Лучшие упражнения для памяти во время обучения в школе
Время чтения 14 мин
1580
Лучшие упражнения для памяти во время обучения в школе
Время чтения 14 мин
Автор редакции
Редакция «за школой»

1580
Лучшие упражнения для памяти во время обучения в школе
Автор редакции
Редакция «за школой»
25.12.2022
Время чтения 14 мин

1580
Обучение – это довольно сложный и трудоемкий процесс, во время которого нужно запоминать и усваивать большое количество разной информации. Для этого очень важно иметь хорошую память. Но далеко не все могут этим похвастаться. К счастью, существует множество эффективных упражнений, благодаря которым можно значительно улучшить память.
Зачем нужна хорошая память?
Память представляет собой способность сохранять и впоследствии извлекать информацию, в то время как обучение – это приобретение знаний, установок и ценностей, которые отражаются в поведении. Память помогает не только в повседневной жизни, но и в академической сфере, где ее оценивают бесчисленное количество раз. Поэтому нужно учитывать важность памяти в образовании и обучении.
На протяжении многих лет память представлялась как динамический процесс. Информация, сохраняемая в долгосрочной перспективе, находится в постоянном изменении, реорганизовывая себя и интегрируя новые интерпретации прошлой информации. Память присутствует во всех действиях, которые мы делаем. В повседневной жизни нам это нужно, чтобы не забывать о том, что уже сделали и что только предстоит сделать.
Способность запоминать необходима для оптимального физического и эмоционального развития человека. Кроме того важно отметить, что память является ядром повседневной жизни человека, поскольку ее можно рассматривать как механизм, обеспечивающий выживание на различных стадиях жизни. С момента рождения мы начинаем накапливать опыт и знания об окружающем мире. Это обучение дает нам ориентиры при занятии чем-то новым и, прежде всего, оно помогает выжить. В свою очередь, это также союзник нервной системы, так как для запоминания идеален эмоциональный контакт с характеристиками той ситуации, которую вы хотите запомнить.
Известный нейробиолог Антонио Дамасио как-то сказал, что наши интеллектуальные способности являются ключом к тому, что отличает нас как людей. Именно поэтому важность памяти нельзя недооценивать.
Если мы определяем интеллект как совокупность способностей, которые позволяют нам приспосабливаться к окружающей среде, доминировать в ней и выживать, то память является базовым компонентом. Она создает структуру знаний, позволяющую оценивать каждую новую ситуацию, с которой мы сталкиваемся, и определять наши действия.
В школьные годы хорошая память необходима для запоминания предметов, формул, теорий и других базовых знаний, которые пригодятся в будущем, а также для сдачи итоговых экзаменов.

Основные типы памяти
Классификаций памяти существует множество. По характеру информации выделяют:
- семантическую. Это память, которую мы продвигаем в нашей академической жизни. Это то, что мы традиционно понимаем под запоминанием, поскольку она заключается в сохранении информации, представленной в учебниках;
- эпизодическую. Это тип памяти, возникающий без ощущения, что мы выполняем работу по хранению информации. Именно она связана с запоминанием важных событий в жизни;
- инструментальную. Такой вид памяти является бессознательным, то есть наш мозг запоминает информацию автоматически;
- фотографическую. Это память, в которой мы храним информацию визуального характера;
- топографическую. Этот вид памяти помогает нам ориентироваться в пространстве.
Все виды памяти очень важны для любого возраста. В особенности это касается школьников, которые ежедневно сталкиваются с огромным количеством разной информации, обязательной к запоминанию.
Упражнения для развития памяти
Память – очень важная способность нашего мозга. Благодаря ей мы можем хранить, извлекать и приобретать новую информацию различной тематики: пережитые воспоминания, знания и навыки. Вопреки распространенному мнению, эта способность не неизменный дар, с которым мы рождаемся, а то, над чем нужно работать что можно улучшать. По этой причине развивать память необходимо абсолютно в любом возрасте. Особое значение тренировка имеет во время обучения в школе.
Чтобы привести память в форму, необходимо ее тренировать. Для этого есть упражнения и разнообразные привычки, которые можно использовать ежедневно. Одним из основных способов запомнить информацию является повторение. Возможно, этот метод кажется слишком примитивным, но на самом деле его эффективность была доказана множеством клинических исследований.
Еще одно очень полезное и интересное занятие для тренировки памяти – чтение. В дополнение ко всем преимуществам, которые оно предлагает (развитие речи, улучшение навыков общения), это очень полезный инструмент, когда речь идет об улучшении памяти. Во время чтения активность мозга и стимулируется, благодаря чему обучение значительно улучшается. Это, следовательно, замедляет и предотвращает потерю памяти.
Другая деятельность, которая поддерживает нашу умственную активность, - то, что заставляет нас думать и рассуждать – поиск слов, решение судоку, кроссвордов. Эти игры помогают нам запоминать числа, понятия и слова, чтобы не повторять их в ближайшем будущем.
Существуют также такие эффективные упражнения для развития памяти, как:
- упражнения с календарем. Такое простое действие, как отметка текущего дня и года в календаре, может помочь поработать над пространственно-временной ориентацией человека;
- упражнение с часами, предусматривающее интерпретацию времени на игольчатых и цифровых часах, изменяя представление определенного времени в часовом виде;
- регулярное повторение предметов, которые находятся в определенной комнате, - например, на кухне. Когда вы выходите из дома, едете в транспорте, обедаете или, когда у вас есть одна свободная минута, вы можете закрыть глаза и построить визуальное изображение любой вашей комнаты, называя как можно больше объектов, находящихся в ней.
Преимущества таких упражнений заключаются в том, что они не требуют много свободного времени. Вы можете практиковать их независимо от того, где вы находитесь и чем занимаетесь.
Игры для развития памяти
Самая лучшая тренировка для памяти – это игры. Они представляют собой не только веселое и интересное времяпрепровождение, но еще и полезное действие, от которого будут в восторге не только взрослые, но и абсолютно все дети. Игровая форма – это лучший вариант, чтобы заинтересовать ребенка и вызвать у него желание что-то делать.
Одной из самых популярных и полезных игр являются пазлы. Собирать пазлы – это хобби, которое любят многие люди по всему миру. Решение головоломки - идеальная вещь для игры в одиночку или в компании. Чтобы собрать пазл, мозг выполняет ряд упражнений для поиска взаимосвязи между изображениями кусочков и вспоминанием того, что мы видели раньше. Это занятие также способствует концентрации, поощряет терпение и снижает беспокойство.
Еще один способ активизировать ум – разгадывать кроссворды. Помимо изучения и впитывания культуры, это хобби также может принести много пользы для здоровья и предотвратить когнитивное выгорание.
Шахматы – безопасный спорт для того, чтобы ум постоянно был активен. Мозг разрабатывает стратегию игры с помощью концентрации и памяти. Принцип действия состоит в том, чтобы быть в курсе движений соперника, анализировать их, искать различные варианты и альтернативы, чтобы попытаться победить его. С помощью этой игры дети смогут развить умственные способности, улучшить память и научиться быстрее принимать самостоятельные решения.

Судоку – это один из самых известных методов тренировки памяти. Цель состоит в том, чтобы заполнить сетку чисел с помощью математического логического мышления. Один из самых положительных аспектов решения головоломки судоку заключается в улучшении концентрации и стимуляции памяти.
Среди еще одной популярной игры для детей стоит выделить «Телефон». Это очень распространенная игра среди маленьких детей, но она также может быть инструментом для улучшения памяти людей всех возрастов. Участники должны сказать слово и накапливать следующие, то есть каждый игрок должен безошибочно повторить все слова, сказанные до сих пор, а затем добавить новое.
Кроме этого, существуют также физические игры, различные игрушки, а также мобильные приложения, которые помогают не только интересно провести время, но еще и получить огромную пользу для памяти.
Заключение
Важность памяти в образовании была доказана неоднократно. Нет сомнения в том, что она является ключевым ресурсом в процессе обучения. Именно поэтому ее тренировка очень важна как для детей, так и для взрослых. К счастью, сейчас существует огромное количество упражнений и интересных игр, которые могут позволить улучшить умственные способности, а также память любого человека.
читайте больше интересных статей в других категориях нашего медиа
была ли статья полезна?
лучшее по теме
Автор редакции
Редакция «За школой»
104998
Колледж, техникум и училище: в чем разница
Как понять, чем отличаются учреждения СПО в России? Разбираемся в особенностях колледжа, техникума и училища, есть ли принципиальная разница в этих терминах.
Автор редакции
Редакция «за школой»
64370
Какой уровень образования дают колледжи и техникумы
Многие выпускники школ при выборе профессии и учебного заведения задаются вопросами: а какой же уровень образования предоставляют колледжи и техникумы и обязательно ли идти в вуз для получения желаемой профессии?
Автор редакции
Редакция «за школой»
44346
ВПР 5 класс 2025: расписание, предметы и демоверсии
Всероссийские проверочные работы (ВПР) — это не экзамен, а проверка знаний, которая помогает понять, насколько хорошо ученики усвоили школьную программу. Задания ВПР составляет авторы ФИОКО, они соответствуют ФГОС. В них нет тестов, поэтому школьнику нужно самостоятельно вписать ответ.
примерьте на себя обучение
попробуйте неделю бесплатно
- более 10 000 материалов на платформе
- интерактивные задания
- записи уроков и мини-лекции к темам
- допольнительные материалы и презентации уроков
получите бесплатный доступ к платформе
+7 Russia (Россия)
+375 Belarus (Белоруссия)